O pH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução. O pH varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância (concentração de ácidos, metais, sais, etc.).
Refrigerantes tipo cola: 4,0
Água natural: 7
Sangue Humano : 7,35 - 7,39
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
A escala compreende valores de 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o valor neutro. O valor 0 (zero) representa a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima. Valores abaixo de zero ou superiores a 14 também podem ser verificados em algumas substâncias.As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e alcalinas (ou básicas) entre 7 e 14. Segue abaixo algumas soluções e respectivos valores de pH:
Vinagre de Cozinha
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Água natural: 7
Sangue Humano : 7,35 - 7,39
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
Na linguagem cotidiana, utilizamos as palavras "ácido" e ''base" como atributos de uma determinada substancia ou material. assim, por exemplo, dizemos que uma laranja é muito ácida, como se o fato de a laranja ser mais ou menos ácida dependendo desse somente do fato de ser laranja.
Na Química, definimos ácidos e bases de maneira diferente. Uma substância só é considerada ácida ou base em função das possíveis interações com outras substâncias. Isso quer dizer que a definição de ácidos e bases é uma definição relacional. Ou seja, que dependendo das relações ou misturas(em equações de mol/L) que fizermos influirá no resultado final do produto.
A consequência da Teoria Ácido-Base de Arrhenius é a possibilidade de estabelecer uma escala para medir acidez e a Alcalinidade. Essa escala é conhecida como a escala de pH. Atualmente, a idéia de pH assosiada à medida de acidez e basicidade ja está incorporada na linguagem cotidiana, como você verá esta escala a seguir:
A diminuição do pH no sangue humano está relacionado com o surgimento de doenças. O valor normal do pH sanguíneo deve ser 7,4. Abaixo desse valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados fungos, bactérias e vírus. Medições do pH da saliva de pacientes com câncer registraram valores entre 4,5 e 5,7.
Na Química, definimos ácidos e bases de maneira diferente. Uma substância só é considerada ácida ou base em função das possíveis interações com outras substâncias. Isso quer dizer que a definição de ácidos e bases é uma definição relacional. Ou seja, que dependendo das relações ou misturas(em equações de mol/L) que fizermos influirá no resultado final do produto.
Svante Arrhenius |
Segundo a Teoria Ácido-Base de Arrhenius, "ácido é toda a substância que em água produz íons H+ e base é aquela que produz íons OH-. Sabendo que o resultado da neutralização entre ácido e base é a Água.
Para manter o equilíbrio do pH é importante evitar alimentos com pH baixo (refrigerante, café, etc.) e consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, e PRINCIPALMENTE a Água.
Algumas das doenças que podem ser causadas pelo pH Ácido no Organismo Humano:
- Dano Cardiovascular
- Ganho de peso, obesidade e diabetes
- Problemas na bexiga
- Pedra nos rins
- Deficiência imunológica
- Aceleração do dano por radicais livres
- Problemas hormonais
- Envelhecimento prematuro
- Osteoporose e dor nas articulações
- Baixa energia e fadiga crônica
- Digestão e e eliminação lentas
- Aumento de fermentações e fungos
- Falta de energia, fadiga
- Baixa temperatura corporal
- Tendência a contrair Infecções
- Perda de iniciativa, prazer e entusiasmo
- Tendências depressivas
- Exaustão rápida
- Compleição pálida
- Dores de cabeça
- Inflamação da córnea e pálpebras
- Amolecimento e dores nos dentes
- Gengivas sensíveis e Inflamadas
- Úlceras estomacais
- Fissuras no canto dos Lábios
- Excesso de ácidos no estômago
- Gastrite
- Unhas finas e quebradiças
- Cabelos secos e queda
- Pele seca
- Irritação da pele
- Caimbras nas pernas
- Problemas Psicológicos como Depressão, síndromes, insônia, ansiedade e etc...
- CÂNCER
Fontes:
Química para o ensino médio - EDUARDO FLEURY MORTIMER E ANDRÉA HORTA MACHADO; 1ª edição. Editora Scipione, 2008.
Química para o ensino médio - EDUARDO FLEURY MORTIMER E ANDRÉA HORTA MACHADO; 1ª edição. Editora Scipione, 2008.
http://www.significados.com.br/ph/
http://saudavelfeliz.blogspot.com.br/2010/06/criando-30.html
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